さきほど博多久松の「おせち」を食べました。
 感想ですが・・・ええと・・・まずくはないのですが、誤算が一つ。
 この「おせち」は冷凍便で来ました。
 現地で作ってからマイナス40度で瞬間冷凍して送られてきます。
 そして家庭で24時間ほど自然解凍して食べるのですが、当然「冷たい」訳です。
 もちろん「冷たく」ても味が落ちない食材がチョイスされています。
 しかし、ばんぺいくんは寒がりでして、普段から冷たい物という物は食べない方なのです。
 それは夏のアイスクリームや冷たいジュースなども一緒です。
 つまり、冬の寒い室内(ファンヒーターがかかっているのでそれなりの暖かさです)で冷たいものを食べるというのは、寒がりには非常にこたえました(^−^;
 レンジでチンすればよかったのでしょうが、こういうおせちは「寒がり」には向きませんでした・・・